《圓滾》黃金曼特寧圓豆 Peaberry

【圓】 總是能吸引人的目光
總是有它特別之處 稀奇 討喜
當圓豆從麻布袋倒出時
莫名的興奮起來
青澄的綠 飽滿圓形的身軀
每顆圓豆好似在跳動般
握在手心時 卻有種錯覺
這是咖啡嗎?

跟許多的咖啡愛好者聊過之後,有些人真的對特殊豆特別喜愛。
頂級8mm黃金曼特寧 已經非常之甘甜了。
那我想這次特別挑出來的【黃金曼特寧圓豆 Peaberry】應該更甘甜吧…
於是普立欣為了滿足有特別癖好的人(沒別的意思…)便特別花了時間去出圓豆。
不過因為真的太費時費工了,所以沒有挑多,就挑個幾袋回台灣而已。
說也奇怪,看到這種豆子心情好像會比較愉快,可能圓豆真的很討喜,過年的時候拿來當擺飾品也很喜氣喔。

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Merapi 火山 11月5號再次大噴發,火山灰隨著風,飄到我們位於中爪哇的工廠(距離火山大概60公里遠),
可以想像到火山灰多會飄,山上又常下雨,便成了火山灰雨,
整個天空霧茫茫的,彷彿起霧一般 ~~
工廠的欄杆上面佈滿了一層火山灰
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最近的新聞一直有在報導印尼火山噴發及地震海嘯等 ...
不過似乎有蠻多人混淆了,這兩個火山分別位在不同的島上,
一個是《蘇門達臘島北部的錫納朋火山》,另一個是《中爪哇的梅拉比火山》
以下是一些相關新聞報導:
《蘇門達臘島北部的錫納朋火山》
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正負二度C
台灣人常常以為氣候暖化的危機,只是電視新聞裡的極地雪崩畫面,離我們其實很遠很遠。
這部台灣拍的紀錄片,要告訴你,如果你這樣想的話,那就錯了。
學生:「全球暖化難民有分第一批,跟第二批,那我想請問一下,我們是屬於第幾批?」
中央研究院地球所研究員汪中和:「以這個氣候難民來說,台灣不但是第一批,第二批,會持續好幾批。」
「正負2度C」紀錄片告訴大家,台灣其實是全球暖化難民中的「高危險群」,根據中研院汪教授的評估,
第一線面對衝擊的將會是嘉義東石、屏東林邊、東港、蘭陽平原,
還有台灣最大的石化工業區,雲林的麥寮。「正負2度C」旁白:「海平面再上升,
第二線衝擊的,將是台灣最繁榮的城市,台北盆地以及高雄市。」
台灣海拔100公尺以下的地方,都將無法居住,2、3億噸的海水,
如果一次沖下來,大台北地區各大城鎮無一能夠倖免。
「正負2度C」旁白:「接著就是台北縣市,全都淹水。」
即使是台北人最自豪的高樓101,最後也只會葬送在一片汪洋之中。
這不只是3D模擬畫面,如果台灣人再不提高警覺,
這些畫面,都有可能成為可怕的事實。
正負二度C建議:以下內容摘自
氣候紀錄片「±2°C」首映預警麥寮六輕被淹沒
台灣危險地區包括蘭陽平原、台北盆地與高雄市。
建議參考荷蘭研發水上房屋
「±2°C」建議台灣參考荷蘭的因應措施。
荷蘭新的國土規劃,預算規模超過國防預算,「還土於海」、「還土於河」,
並致力研發水上房屋,準備好面對二○三五年海平面上升後的新地球生態。
「±2°C」片中呈現中央氣象局資料,把台灣從一九四七到一九九六年間的每一條襲台颱風路徑畫成一條直線,
台灣像是一塊被竹編包得密不透風的土地,
雨量最密集地區就落在花蓮與阿里山以下的中南部地區。
去年莫拉克襲台兩個月後,台灣最北端的翡翠灣,
居然佈滿來自中部山區及阿里山區的樹木,山崩樹倒、山林遷徙,
顯示「氣候的力量,超越戰爭」。
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麝香貓咖啡近幾年來因為其稀有及特殊性,在亞洲及世界開始引起大家的好奇心,對麝香貓咖啡的需求慢慢的增加中...
之前的文章有稍微介紹過麝香貓的由來
http://tw.myblog.yahoo.com/priority-coffeebean/article?mid=1707&prev=1731&next=1706
正因為麝香貓咖啡的需求慢慢的增加,野生的麝香貓〝來不及大便〞,
因此商人便開始往《標準化生產》的方向去思考,以符合供需平衡.....
以下是一家麝香貓咖啡專賣店的飼養環境,在這邊分享給大家參考看看
◎標準化麝香貓咖啡 的生產流程........

一般麝香貓就像動物般被關在籠子裡面,下方是橫條,空空的〈大便用〉

眼神有點無辜....似乎是個很溫馴的動物
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咖啡大翻身
文.謝曉雲 攝影.蕭世英 2007/07 康健雜誌 104期
「走,喝一杯咖啡!」
對都會生活的現代人來說,這句話已是貼近又熟悉的社交問候語,不論18歲還是80歲,隨手一杯咖啡成為現代人時髦的生活面貌。
傳說西元五、六世紀,在衣索匹亞發現吃了會「發狂」的紅色果實,直至今日,人類喝咖啡的歷史超過1500年,這種神奇的黑色飲料襲捲全世界,現在成為最多人喝的飲料之一。
儘管現代人迷戀咖啡的香氣,更且依賴它提神醒腦,但一直以來,咖啡鮮少和「健康」連上關係。大家享受咖啡,卻不免擔心「會不會上癮?」、「會不會失眠?」「會不會造成骨質疏鬆?」、「會不會危害心血管健康?」……。
不過最近幾年,逐漸出現科學研究幫咖啡平反「不利健康」的冤屈,甚至指出適量喝咖啡可以攝取抗氧化物,降低得到糖尿病、心臟病、中風、癌症、巴金森症等疾病的風險。咖啡似乎一下子由健康谷底大翻身,從壞食物區移到了好食物區。
究竟該不該為了預防疾病而喝咖啡?還是為了健康才要遠離咖啡?
目前只能說,醫學對於咖啡影響健康的討論仍然莫衷一是,並未有結論,而適量(多數建議一天至多2杯)、正確飲用咖啡或許才是可依循之道。
況且,有時候不利健康的可能並非咖啡本身,喝咖啡的環境,添加的「咖啡伴侶」──糖及奶精,或是搭配咖啡的食物都可能傷害你的健康。
顧及以上種種,找對健康的環境,用比較樂活、愛地球的方式「喝咖啡」,才是「比較健康」的一種生活方式。
咖啡大翻身,你準備張開雙手擁抱它嗎?
這次《康健》為了讓讀者不論上咖啡店或是自己動手沖煮都能健康品味咖啡,特別首次獨家調查評選「最健康、最LOHAS的連鎖咖啡店」。並請咖啡達人教大家挑選良質的咖啡豆,然後簡單在家煮一杯好咖啡,讓你盡情享受美好的咖啡生活。
打破你對咖啡的迷思
迷思1 義式濃縮咖啡(Espresso)的咖啡因比較高?
義式濃縮咖啡的風味醇厚,因此容易讓人誤以為它的咖啡因含量很高,但事實上未必如此。
一般來說,淺烘焙的咖啡豆,及長時間萃取的咖啡,都會使咖啡因的含量比較高。因此,利用「濾滴方法」煮咖啡,萃取時間比較長,咖啡因反而比用高壓短時間萃取的義式咖啡來得高。
若拿星巴克咖啡所列出各種咖啡飲料的咖啡因標示來看,加了一份義式濃縮咖啡的卡布奇諾,約有75毫克咖啡因,而同樣中杯的美式咖啡則有150毫克咖啡因,相當於義式咖啡的一倍,至於咖啡因含量最高的則是以濾滴方法煮成的每日精選咖啡,一中杯就有大約240毫克咖啡因。
迷思2 喝咖啡會心悸的人,就完全不能碰咖啡
先確定是不是本身有心律不整、心血管疾病、胃腸道疾病等問題,須接受醫生指示再看能不能喝咖啡。
經營咖啡店多年的黃世丕說,如果身體健康的人喝了咖啡卻心悸,可能是喝到咖啡因含量太高的劣質咖啡豆煮成的咖啡,「建議換咖啡豆再試試看,或不要喝濾滴方法煮成的咖啡。」
迷思3 喝黑咖啡比較傷胃?
雖然咖啡達人大多認為喝黑咖啡最能品嚐咖啡的美,因此不建議加糖或加奶來掩蓋咖啡原有的風味,不過有些人卻認為喝黑咖啡容易傷胃。
國泰醫院胃腸科主治醫師洪志聖澄清說,有人喝了咖啡覺得胃腸不舒服,主要是受咖啡因影響,像是咖啡因刺激了食道下端的擴約肌,使它比較鬆弛,進而引起「胃食道逆流」,或者咖啡因引起大量胃酸分泌,造成不適。
「罪魁禍首是咖啡因,所以和有沒有加牛奶無關,而有些人喝了牛奶反而不適症狀更嚴重,」洪志聖說。
因此,患消化道疾病的人,例如胃潰瘍、十二指腸潰瘍,或是每次喝咖啡就大量冒出胃酸的人,還是避開咖啡吧!
迷思4 喝咖啡會導致骨質疏鬆?
咖啡因一直被認為是引起骨質疏鬆症的危險因子之一。曾有報告指出,咖啡因會增加尿液中鈣質排出。不過從流行病學資料來看,發現20~50歲的年輕女性適量攝取咖啡因(大約每天攝取咖啡因400毫克以內)和骨質流失及骨折並無相關。但是比較年長(50歲以上)、停經後的女性則需要更小心飲用咖啡,半數以上研究顯示,咖啡因攝取量和50歲以上女性的骨質密度有關係。
女性一天喝多少杯咖啡才容易造成骨質疏鬆症?由比較近期的一個3170人參與,平均年齡50~84歲女性的研究指出,如果每天飲用超過兩單位的咖啡因飲料(一單位等於一杯咖啡或兩杯茶),臀部骨折的危險性增加69%。因此建議50歲以上女性最好減少咖啡因攝取,若真想喝咖啡,一天不宜超過2杯。
咖啡最麻吉的伴侶
有人喝不慣黑咖啡,總要加點糖,再淋上奶油球,中和一下咖啡的苦味。
其實咖啡本身的熱量很低,約在20卡以下,也幾乎無脂肪,但加了奶精、奶油球之後,不但額外增加熱量及油脂,而且還是威脅心血管健康的可怕殺手「反式脂肪」。所以營養師強烈建議捨棄奶精、奶油(鮮奶)球,改添加低脂牛奶,比較健康。
而習慣在咖啡裡放糖的人也有健康一點的選擇,例如熱量相對比較低的海藻糖,或是請店家提供你幾乎沒有熱量的代糖。
咖啡+黑巧克力=很法國
研究巧克力還出書的美食作家謝忠道則推薦喝咖啡配黑巧克力。「義大利式沖泡的濃縮咖啡濃烈強悍,和可可含量55%以上的特級苦味黑巧克力搭配,簡直是一對硬漢式的哥倆好,撼力十足而餘味悠長,讓人久久難以回神,」他如此形容。而在巴黎,點一杯咖啡經常奉送一片黑巧克力一起享用,是一種非常巴黎式的品法。
以上文章引用自康健雜誌 http://www.commonhealth.com.tw/article/index.jsp?id=4177
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正確吃早餐的 7大秘訣:
1.先喝杯水晨起先喝水,一則補充睡眠中自然出汗所減少的水份;並且有利內臟甦醒。空腹喝下去的水,馬上被小腸吸收,五分鐘就能進入血液,讓血液流通更順暢。也有助於通便。
2.五穀根莖類不能免米飯、麵包或麵條等澱粉類的碳水化合物,很多人不敢吃,以為會導致肥胖。以早餐而言,國泰醫院營養組長李蕙蓉指出,事實上造成肥胖的是添加物,例如西點麵包中的奶酥、紅豆,塗在土司麵包上的果醬、奶油,而不是麵包本身。
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曼特寧 , 黃金曼特寧? Part 6
曼特寧(Mandheling)跟林東曼特寧(Lintong Mandheling)的差異性,除了土壤及環境的不同之外,有些曼特寧是從亞齊地區來的,另外處理方式跟林東區(Lintong)的不同在於咖啡用小型手動機器去掉外殼後,並沒有經過浸泡發酵去除黏液的程序,而是直接日曬,直到黏液跟羊皮乾了之後,把羊皮碾碎,然後再次日曬直到濕度到13度左右。
因此有些人會稱之為半日曬曼特寧。
不過沒有經過水洗的曼特寧的用意如果是因為要節省時間的話,就有點偏離了。
這或許也是曼特寧(Mandheling)跟林東曼特寧(Lintong Mandheling)之所以風味會有不同之處。
其實亞齊Gayo區的處理方式也是非常多種,近來進駐了一些國際性的大公司,引用國外的標準處理制度,精緻化的處理,申請有機證明,也是目前Gayo的賣點之一,尤其美國更是亞齊地區最大量的生豆進口商。
黃金曼特寧的原產地是在於在Toba Lake附近海拔高的山脈所生產的阿拉比卡豆。
因為其天然氣候及土壤環境加上特殊的處理方式,使其品質優異,也因此取名為黃金曼特寧。
其實從袋子或是包裝袋上甚至產地證明書,都無法證明這批咖啡豆是那個產區來的,當初會加上”黃金”兩個字,應該是因為要區別與一般曼特寧的不同。
因此過於在乎或是迷信包裝上的名稱,有點不切實際,應該看豆子來源是否可靠,及品質是否適用才是要重視的。
要購買豆子的時候,不要以名稱來判斷,說不定一級的曼特寧也有非常好的呈現風格,應該要試烘過比較準確。
至於黃金曼特寧跟Gayo曼特寧的不同處是,黃金曼特寧在適當的溫度存放後,會開始由內至外轉變為土黃色的色澤,多年之後會整個變成如深棕色巧克力豆的顏色。
而在亞齊省Gayo山脈附近所產的則相反,其顏色會慢慢變的更暗綠色。
普立欣咖啡一直希望能把單一季節在單一產區採收的的豆子分開來銷售,讓消費者比較能夠品嚐到單一產區特殊且獨特的風味,否則烘培商常常會去訴求說豆子的風味要多乾淨,可是如果生豆商提供的是混合季節的豆子,那這樣似乎無法達到烘培商所要傳達的乾淨的本意。
個人認為要用一種比較客觀的態度去看待每一種咖啡豆,因為其生長的條件不同,即使同樣是阿拉比卡或是羅布斯塔,也都會有不同的生態變化或是其自有的特性,用不同的角度去欣賞品嚐,如同踏遍每一個地區,甚至是國家,眼光會更無限寬廣~
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曼特寧 , 黃金曼特寧? Part 5
其實現在的曼特寧咖啡都不一定是曼特寧族專門在種植或販賣的,不只蘇門答臘島上的BATAK族,KARO族等也早就都在種咖啡了,還有一些外國人也去買了一些地栽種咖啡。
畢竟曼特寧的由來只是個美麗的誤會,並非現實情況
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網路上有些關於黃金曼特寧的資訊並不是很正確:
黃金曼特寧: 主要產於印尼的爪哇、蘇拉威西及蘇門答臘與世界其他地區的咖啡不同的是,曼特寧不是以產區聞名而是以其採摘及處理方法著稱。
黃金曼特寧在咖啡業內中享有崇高的地位, 半水洗(又稱乾式處理)的蘇門答臘品種為印尼咖啡界最突出的豆子,純手工採摘, 比一般曼特寧更甘醇。
◇產地: 印尼蘇門達臘 Indonesia Sumatra
◇等級或品種: P.W.N.
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曼特寧應該是產於蘇門答臘島,出名的原因應該是其品質優且特殊產區而著稱,採摘方式應該大同小異。
否則把海拔低的曼特寧處理到很乾淨很大顆就可以稱得上黃金曼特寧嗎?咖啡更甘醇的原因應該跟產區很有關係,而不是光靠後續的處理。
純手工採摘,這個之前說過,印尼生產豆子幾乎全部都是手工採摘。
等級或品種,很常看到很多人都會寫P.W.N,正確地說,PWN是印尼Pawani公司的簡寫,其公司所出產的咖啡,每一袋都有印PWN,即使是一級的曼特寧也是,所以如果等級寫PWN有點太過於籠統。
「黃金曼特寧」的英文名稱目前已經被Pawani公司在印尼註冊了。
在台灣還是可以看到很多的黃金曼特寧在販售,那是因為台灣的中英文都沒有被註冊。
因此Lintong的曼特寧也開始被細分了,這幾年,市場上開始出現一些以地區命名的曼特寧(例如 : Sidikalang 簡稱SDK曼特寧)。
林東區(Lintong)的意義也漸漸的縮小範圍成為Lintongnihuta附近的產區。
國際上,尤其是日本,對於單一產區豆也越來越重視,相信這也是未來的趨勢。
曼特寧最常遇到的問題是有時候每一批來的貨,明明品名相同,可是品質卻不相同,單一產區的收購法也會減低這些差異性。
對於喜愛單一產區的烘培商或消費者也是一個好現象。
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